Виртуальный музей

Главная магистраль


Впервые улица упоминается в уволочном измерении города 1560г., где она именуется как «Улица Великая с мостика на Подоле». В 1680 году называется «Улица Мостовая, идя вперед до Рынка». 1775 год – «Улица Мостовая, идя от Рынка к парому», «Улица Мостовая от Рынка на Подол», пишет grodnonews.by. В 1780 году появляется название «Мостовая», которое закрепляется в 90-е гг. XVIII века.

В последующие годы и десятилетия это название сохраняется до самой оккупации Гродно кайзеровскими войсками, когда она получила название Brückenstrasse. В 1920–1930-е гг. улица вновь называется Мостовая. В годы гитлеровской оккупации ее переименовывают в Wernerstrasse. После освобождения города улице вернули ее историческое название – Мостовая.

Улица Мостовая издавна исполняла функцию главной транспортной магистрали города. Выходила она от юго-западного угла главного рынка города, спускаясь к переправе через Неман. В XVII веке направление улицы изменилось в связи со строительством на этой улице Бернардинского женского и Кармелитского монастырей, а также затянувшимся строительством моста через Неман. Перед главным фасадом Кармелитского костела улица поворачивала на юго-восток к Неману, где находилась новая переправа.

В XVІІІ веке владельцами недвижимости на улице были такие известные представители шляхетских родов, как Юзеф Бадараки, Юрий Флеминг, Казимир Боуфал, несколько представителей рода Радзивиллов, Бжостовские и другие.

На постой в «Купеческую»



В XIX – начале XX вв. на улице находились промышленные предприятия, гостиницы, мастерские, магазины, склады. Нумерация домов тогда отличалась от сегодняшней, поэтому будем приводить номера домов такими, какие они были в те времена. В доме Брегмана под №2 до Первой Мировой войны находилась гостиница «Купеческая» Фрейды Полячек. Дом №3 принадлежал Шерешевским, здесь работала табачная фабрика.

В доме №5, принадлежавшем Малиновскому, в 1911–1914 гг. находилась гостиница «Центральная» Абрама Медвецкого, а в доме №38 Соловейчика – слесарно-механическая мастерская Церского и Яновского. В доме №35 находилась еврейская школа. Дом №39 занимала гауптвахта, а здания №№41, 43, 45 – воинские казармы.

В 1920–1930-е гг. в доме №1 работал магазин металлов Х. Клихе. По адресу ул. Мостовая №2 во второй половине 20-х гг. находились табачный магазин «Единство» и кузница В. Фарбера, а в 1932 году работали Гродский суд и мужская учительская семинария. По ул. Мостовой №27 в середине 1920-х гг. располагались ювелирная и часовая мастерские Сребровича.

До сегодняшнего дня на улице сохранились всего лишь около десятка зданий, нумерация которых начинается с 29-го дома. Этот дом был сдан в эксплуатацию в ноябре 1960 года. На его первом этаже расположилась аптека №104.

Табачное дело


Дом № 31 известен как табачная фабрика Шерешевского. Построен он был в 1867 году. Неоднократно достраивался и реконструировался. В 1862 году купец Иосель Шерешевский после переезда в Гродно открыл табачное производство. Затем он основал табачную фирму совместно с Файвелем Руссотой, и к 1878году эта фирма переселяется на ул. Мостовую.

В начале 90-х годов здесь работают уже более 800 человек, которые производили 93 миллиона сигарет и 48 миллионов папирос. Накануне Первой мировой войны здесь работали около 1500 человек. После Второй мировой войны в здании открылся Гродненский тонкосуконный комбинат. В начале 60-х гг. комбинат переселился в новые корпуса, а здесь начала работу фабрика перчаточных изделий.

Монастырь в… казарму

По адресу ул. Мостовая №37 находится бывший комплекс монастыря кармелитов босых. Каменные монастырские здания и костел были возведены в 1736–1765 гг. Трехнефный костел Воздвижения Святого Креста был обращен алтарем на запад, а его фасад украшен статуями и галереей с коваными решетками.

Кармелитский монастырь просуществовал до 1845 года, затем он был упразднен, а здания переданы военному ведомству. В 1881 году они перешли в собственность города для устройства казарм. В начале 1901 года в связи с заменой ссылки в Сибирь тюремным заключением перед российскими властями возник вопрос строительства новых тюрем, и одна из них должна была открыться в Гродненской губернии.

Выбор пал на здание бывшего Кармелитского костела. Но в 1902 году здание было признано непригодным для устройства тюрьмы. В 1904–1906 годов по проекту гродненского губернского инженера В. Небольсина из бывшего Кармелитского костела и монастыря были устроены казармы Гродненского крепостного батальона.

При этом разобрали костел с его великолепным фасадом до самых сводов крипты. Так навсегда исчез уникальный памятник позднего белорусского барокко, один из неповторимых архитектурных ансамблей Гродно. Сегодня здесь находится офис «Приорбанка», а в бывших казармах – жилой дом.

Что во дворце Моравских?

Дом №39 в памяти старожилов Гродно остался как тонкосуконный комбинат. Здание бывшего дворца Моравских возвели в середине XVIIIвека. Оно неоднократно перестраивалось. Со второй половины ХІХ века и до начала Второй мировой войны весь комплекс использовался под казармы. В годы войны здание было сильно повреждено.

После ремонта в начале 50-х гг. здесь разместились производственные цеха тонкосуконного комбината. Сегодня в здании находится Гродненский филиал Белорусского института правоведения.
^