Страничка медицинского персонала

Старшая медсестра
Преимущества питания ребенка в детском саду

1. В отличие от многих семей в детском саду строго придерживаются регулярности в режиме питания, что способствует формированию правильного поведения ребенка в отношении пищи и обеспечивает более здоровую деятельность желудочно-кишечного тракта.
2. Прием пищи в коллективе способствует также нормализации отношения ребенка к пище.
3. В детском саду ребенок практически постоянно занят общением с ровесниками и воспитателем, что исключает интерес к дополнительным "перекусываниям" и повышает его интерес к основным приемам пищи. Фрукты и ягоды предлагаются на десерт в конце кормления.
4. Разнообразие питания обеспечивается не за счет расширения ассортимента продуктов, а за счет регулярной смены блюд из основных продуктов. Это обогащает вкусовое восприятие ребенка.
5. Если родители сумеют постоянно совмещать домашний режим питания и режим детского сада, то ребенок будет лучше подготовлен к последующей школьной жизни. У него сформируется положительное отношение к приему пищи: регулярность, горячий и плотный завтрак, плотный обед из четырех блюд, легкий полдник, компактный ужин.
Наиболее оптимально придерживаться такого режима питания в детском саду и дома:
• 8,30-9,00. Завтрак. Он должен состоять из двух блюд: первое- каша (или блюдо из творога, яйца, овощей), второе- кофе или какао с молоком, чай.
• 12,30-13,00. Обед. Он состоит из следующих блюд: салат; суп; мясо, птица, или рыба с гарниром; сок, компот или кефир.
• 16,00-16,30. Полдник и Ужин. Должны состоять из более жидких блюд: пудинг, или небольшой объем каши, или овощное блюдо, сырники с киселем или соком, различные запеканки, фрукты, выпечка, кондитерские изделия.
• 20,00. Домашний ужин. Ужин состоит из двух блюд: первое - каша (или овощные котлеты, блюда из творога и рыбы), второе - кисель, кефир или простокваша.
Дома во время ужина и в выходные дни акцент желательно сделать на следующем направлении:
• расширение ассортимента овощей и фруктов в допустимом для возраста объеме;
• максимальное присутствие кисломолочной продукции (кефир, ряженка, простокваша).
Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.




Страница 1 из 5 | Следующая страница
^